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Le p'tit conseil naturel

Widgecolo tout sur le bio

Publié par Ghania BOUMEKOUZ.

C'est la saison des mûres. En altitude, on peut en trouver encore en septembre et parfois même en octobre. Quand tu vas les cueillir, prélève uniquement les fruits qui sont en bon état, qui ne sont ni troués ni rongés. Et ne ramasse surtout pas ceux qui se trouvent par terre ni ceux qui poussent sur les branches basses qui sont impropres à la consommation.

 

Mais au lieu du traditionnel collier de mûres qu'on s'amuse à brandir comme un trophée, si l'on préparait pour une fois une gelée ou une confiture avec?

 

Préparer une confiture avec des mûres demande du temps, mais le résultat en vaut la chandelle.

  •  Commencer par cueillir un kilo de mûres puis les laver soigneusement.
  • Les mettre dans un récipient, et les écraser avec un pilon en bois
  • Ajouter un verre d'eau, couvrir et porter à ébullition, tout en tournant le mélange avec un cuillère en bois, de temps à autre. Et, enfin, écumer à l'aide d'un écumoire.

Cette première cuisson durera à peu près 10 minutes.

 

  • Verser ensuite le mélange dans un sac en toile propre.
  • Suspendre ce sac au-dessus d'un récipient et laisser le jus couler toute la nuit.
  • Au matin, tu pèseras le jus obtenu et tu rajouteras le même poids de sucre
  • Faire chauffer ce mélange à feu vif pendant 25 minutes environs ( pendant ce temps, ne pas cesser de tourner avec la cuillère pour empêcher le sirop de  se déposer au fond de la casserole)
  • Verser, pour finir, la gelée dans des bocaux plongés dans de l'eau bouillante auparavant.
  • Remplir les pots jusqu'à 1 centimètre du bord environ.
  • Laisser les pots refroidir puis fermer.

 

 

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